家族カウンセラーの想いつれづれ
    義父がラジオ体操のお仲間からゆずをいただきました。
    まずは、長野から届いたカブと菜っ葉とゆず皮も混ぜてゆずあえ。

    カブのゆず和え
    カブのゆず和え posted by (C)machi





    全部皮をむいちゃって

    ゆず
    ゆず posted by (C)machi





    これから刻みまする〜。

    ゆず皮
    ゆず皮 posted by (C)machi





    ゆず皮は二回茹でこぼして、実からはペクチンを取り出しました。

    これまでは、丁寧に指で実と皮とタネを分けて、母がやっていたようにガーゼを袋状にして縫って、一度熱して皮とタネを入れて絞っていました。

    毎回指がふやけてボロボロだし、ガーゼを縫うのも面倒だし、それらの工程を短縮出来まいか?・・・(゚_゚).。oO

    ∑(・o・;)  水切りネット(ストッキングタイプ)はどうだろう?

    全部の実に切り込みを入れるまでは同じですが、全部ぶち込んで絞りました。

    いやぁ、強い強い。優しく強く絞って絞って絞り切りました。その残骸がザルの中です。

    ※物によると思うので、少しの量でお試しください。網状の水切りネットはすぐ壊れました。

    材料がそろった
    材料がそろった posted by (C)machi





    トロトロペクチン。
    「あら?偶然にもタオルはトトロだわ!」と韻踏みを楽しむ私。

    そうとうとろとろ
    そうとうとろとろ posted by (C)machi





    完成したら熱いうちに瓶に入れて、パンにヨーグルトに紅茶に和え物に使えます。

    白砂糖を使わないので色が濃いです。

    ちょび(インコ)の左の茶色は汚れじゃないよ。
    盛り下手だっただけだよ。(o˘◡˘o)

    ゆずジャム
    ゆずジャム posted by (C)machi

    関連記事


    追記を閉じる▲





    全部皮をむいちゃって

    ゆず
    ゆず posted by (C)machi





    これから刻みまする〜。

    ゆず皮
    ゆず皮 posted by (C)machi





    ゆず皮は二回茹でこぼして、実からはペクチンを取り出しました。

    これまでは、丁寧に指で実と皮とタネを分けて、母がやっていたようにガーゼを袋状にして縫って、一度熱して皮とタネを入れて絞っていました。

    毎回指がふやけてボロボロだし、ガーゼを縫うのも面倒だし、それらの工程を短縮出来まいか?・・・(゚_゚).。oO

    ∑(・o・;)  水切りネット(ストッキングタイプ)はどうだろう?

    全部の実に切り込みを入れるまでは同じですが、全部ぶち込んで絞りました。

    いやぁ、強い強い。優しく強く絞って絞って絞り切りました。その残骸がザルの中です。

    ※物によると思うので、少しの量でお試しください。網状の水切りネットはすぐ壊れました。

    材料がそろった
    材料がそろった posted by (C)machi





    トロトロペクチン。
    「あら?偶然にもタオルはトトロだわ!」と韻踏みを楽しむ私。

    そうとうとろとろ
    そうとうとろとろ posted by (C)machi





    完成したら熱いうちに瓶に入れて、パンにヨーグルトに紅茶に和え物に使えます。

    白砂糖を使わないので色が濃いです。

    ちょび(インコ)の左の茶色は汚れじゃないよ。
    盛り下手だっただけだよ。(o˘◡˘o)

    ゆずジャム
    ゆずジャム posted by (C)machi

    関連記事
    web拍手 by FC2

    【2015/12/28 07:51】 | 家族小景
    【タグ】 ゆず  ジャム  ペクチン  
    トラックバック(0) |
    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿
    URL:

    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック